浓浓粽叶香 悠悠端午情——ag国际厅ag|官方开展包粽子迎端午活动

来源: 发布时间:2019-06-06 16:07:10 浏览次数: 【字体:

玉粒量米水次淘,裹将箬叶苎丝韬

炊馀胀满崚嶒角,剥出凝成细纤膏

ag平台作假|首页清代嘉兴诗人谢墉的《粽子》一诗,描述了粽子制作的过程,也折射出粽子的悠久历史。几颗红豆、一把糯米,包进的是对家人的相思;美味可口的鲜肉粽,饱含着长辈的关怀与慈爱;大颗的蛋黄金黄诱人,流油起沙,更是像太阳一样,能让人暖到心底......节日的仪式,在于味蕾的满足,在于寻找“记忆中的味道”。

66日上午,ag国际厅ag|官方的退休教师回到曾经工作的地方,和年轻教师一起包粽子,迎端

大家齐聚食堂,嗅着粽叶的清香,开始包粽子啦!老教师们个个都是包粽子的能手。只见他们将粽叶卷成漏斗状,抓一把糯米填满,放几块美味的鲜肉和几颗红豆,盖严后用棉线沿着粽子四周飞旋几圈 ,一个完美的粽子就呈现眼前,看得年轻教师目瞪口呆。有经验的老教师们手把手指导着“新手”包粽子的技巧,挑选粽叶、将粽叶卷成漏斗状、用糯米、鲜肉填充压紧、用绳缠一缠、系一系……一张张绿色的粽叶在大家手中变成了一个个饱满的粽子。大家开心地展示着自己的劳动成果,热闹而温暖的气氛使每个人都感受到了传统节日带来的乐趣。

经过几个小时的蒸煮,伴着缕缕清香,粽子出锅了。青年教师装好美味的粽子,将粽子送曾经坚守在教育一线的退休教师手上,祝福他们端午安康,身体健康。

丰富的活动营造了浓浓的节日氛围。老师们通过自己动手包粽子,不仅体验了传统文化的独特魅力,而且还感受到了来自姑苏实小大家庭的温暖和幸福。在这里,老教师们不仅是事业上的领路人,更是热爱生活的榜样



撰稿:汤露

摄影:喻霞