姑苏实验小学文化建设方案

来源:本站原创 发布时间:2017-03-06 11:00:56 浏览次数: 【字体:

一、设计背景

1.2014年9月,由木渎镇党委政府研究决定并通过上级主管部门审批同意,原木渎第二小学正式更名为ag国际厅ag|官方。校址不变,校园规模和建筑、绿化等布局则有所扩大与改善更新。

学校前身可追溯到建于民国35年(即1946年)创办的肖家郎小学,迄今已有近70年历史。期间,学校的沿革与发展变化与社会变革息息相关。1951年秋,学校从肖家郞迁至柴场村,命名为三星小学。1970年秋改为尧峰小学。1995年9月,在“村小撤并、规模办学”,推进教育现代化进程中,在当时吴县市教育局和木渎镇人民政府的主导下,将附近若干村小合并,成立木渎第二小学。施教区主要为木渎镇船闸桥胥江运河以南的姑苏村和尧峰村,还包括原七子村的部分地区。校址数经更易,规模不断扩大。如今,学校已经成为木渎镇南郊最重要的优质公办小学。学校的更名对于提升学校品牌声誉,打造学校文化特色,是一个不可多得的发展契机。

2.学校座落于木渎镇南,古横山(俗称七子山)之西。据考证:春秋时期(公元前504年),吴王阖闾曾在古横山的西北麓姑苏山上修建姑苏台,夫差时又加以重建和扩建,为我国历史上有文献记载最早的大型宫殿群建筑。姑苏山又名紫石山、姑胥山、姑余山,今人也称胥台山。山下即为姑苏村,村内的姑苏庙(又名夫差庙)至今尚存。姑苏台虽然早已坍圮无存,而据《吴郡志》和《吴地记》所记,当年台高三百丈,登高处可俯瞰太湖三百里。故老相传,吴王得越贡神木,筑姑苏台,聚材三年,“木塞于渎”,木渎之名即由此而来。隋朝时把原来的吴州更名为苏州,原因之一就是这里曾经有过名扬天下恢弘建筑姑苏台的姑苏山。学校所处的地理位置和区域文化与古城苏州、古镇木渎有着极其深厚的历史渊源,这是学校开展人文教育,实施文化靓校战略不可或缺的重要资源。

3.1995年至今,学校发展态势良好,教育质量、办学特色等方面的美誉度得到了很大的提升。尤其在形成绿色教育特色方面,做了一些努力,积累了一些成果,为学校文化建设的深入思考和系统设计奠定了良好的基础。

⑴绿色的校园环境。学校已形成“生态园”“听声园”“天趣园”三位一体的校园格局,阳春百花争艳,盛夏荷叶亭亭,金秋红叶翻飞,严冬梅香四溢,有“花园式校园”的美称。徜徉校园,可赏白鸽盘旋,可见红鲤穿荷,可抚新苞嫩芽,可闻莺唱鹂鸣。弦诵其中,元气淋漓,活力充盈,洋溢着浓郁的自然生态气息。

⑵绿色的校本课程。学校先后编写并修订了校本教材《南苑踏青》,并结合与渗透在课堂教学之中,开展环保教育。挖掘和利用校园自身的教育资源,确定了学校吉祥物——白鸽“飞飞”、校花——月季、校树——香樟,并提炼其内在的精神品质,用以感染和熏陶学生,成为了陪伴和激励学生的成长伙伴。

⑶绿色的课堂生态。2010年,学校申报的苏州市“十二五”课题《课堂教学生态性转型的研究》获得批准规划立项。我们把绿色的理念与课堂生态构建联系起来,教研组与课题组合二为一,积极开展课堂教学生态性转型研究,努力探索符合学生年龄特点、成长规律和教育规律的课堂教学策略。经过一段时间的研究和实践,已经取得了阶段性成果。

二、设计内容

文化主题

学校以“亲绿教育”设计文化主题。亲,意味着亲近,也意味着崇尚。绿,象征着年轻、自然和健康。“亲绿教育”包括三个方面:

1.目标指向:尊重并遵循教育规律和儿童成长规律,促进学生自然、和谐、健康成长。

2.方式指向:以亲近的心理和亲和的姿态组织和开展教育教学活动,师生之间的交流和沟通呈现为“亲密有间”的状态。

3.环境指向:以绿色为基础建设多样而统一的校园环境,努力彰显“青绿蓝”所传递的安静、澄澈、宁谧等审美价值;以绿色为基础营造严格而和谐的管理环境,努力体现层次清晰、互相协作、及时补位等“青黄融合”的团队精神;以绿色为基础构建朴实而活泼的课堂环境,努力呈现目标适切、方式灵活、互动充分的教学状态。

主要内容

亲绿教育的文化主题,在具体设计和落实的过程中,需要我们将吴地文化与绿色教育紧密结合在一起,具体包括四个方面。

1.吴地历史文化

2.吴地山水文化

3.吴地花木文化

4.吴地方言文化

我们的设计思路可以做这样的解读:历史文化是绿之根,山水文化是绿之源,花木文化是绿之态,方言文化是绿之声。

亲绿教育文化建设是一个宏大的系统工程。我们将按照由近至远、由粗到精,由外而内,由点及面的序列逐步加以实施。初步的板块设想有:亲绿校园、亲绿管理、亲绿德育、亲绿课堂、亲绿科研、亲绿团队、亲绿阅读等。

三、文化理念

学校文化的核心理念是:立足姑苏南苑,开展亲绿教育。建设苏州一流小学,培养品行端正好,学习有后劲的小学生。我们把姑苏实验小学看作木渎镇的“南苑”,与山水为邻,与草木为伴,以情感为纽带,以教育为使命,共同谋划和追求学校充分发展、教师充分发展和学生充分发展的美好愿望。

四、一训三风

校训:报春晖

孟郊诗句:“谁言寸草心,报得三春晖。”表达的是对母亲的感恩。祖国和家乡就是学校的母亲,在这里工作学习的师生对学校会产生“母校情感”。我们的校训就是借孟郊的诗心,表达我们学校和全体师生共同的价值观:努力实践生命价值,感恩阳光雨露,回报社会和他人。

三风:融而能和,引而能发,学而向上

校风“融而能和”表现的是年轻态。学校与社区之间,学校与家庭之间要融洽,部门与部门之间,教师与教师之间,学生与学生之间,教师与学生之间,人与自然之间,都要有圆融之心,宽融之态,融汇成年轻和美的学校氛围。

教风“引而能发”追求的是自然态。韩愈《雉带箭》诗句:“将军欲以巧伏人,盘马弯弓惜不发” 。作为教师的教育教学,须学的是“巧”,而追求的则是学生的“发”。要遵循教育规律,循循善诱又水到渠成。“引”是因势利导,“发”是天机自动。“引”是金针巧度,“发”是触类旁通。“引”是春风吹拂,“发”是绿满天涯。

学风“学而向上”展示的是健康态。学习是学生的天职。就如树木和小草,必须要主动而充分地吸收阳光雨露,才能绿荫匝地,绿茵如织。积极乐学,才能不断成长,快乐向上。当然,也只有永远保持向上进取的意志和决心,才能虚心向学,勤勉博学。

五、文化符号

校园吉祥物:白鸽“飞飞”,追求自由,翱翔于蓝天绿水之间。

校树:香樟,浓绿苍翠,具有蓬勃向上的力量和姿态。

校花:月季,花中皇后,又称“月月红”,常绿灌木。花木秀美,四时常开,深受人们喜爱。

六、校歌校徽

校歌:《亲亲我的绿色》或《绿色的风》(根据亲绿教育的主题,对原校歌歌词进行部分改动)

校徽:将“姑苏”“绿色”元素纳入其中,进行整体重构。

七、园名楼名

学校有庭园四处,分别命名为:

1.听声园:“听声”一语本于东林书院楹联:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,与亲绿教育主题相联系,“听声”又含有听春来绿水声,春来鸟啼声和春来草木拔节声的意蕴。

2.生态园:“生态”是“生命状态”的简称,以自然朴素为基本特征,所谓“原生态”。与亲绿教育相联系,“生态”一词表示了亲近自然,崇尚质朴的教育理想。

3.天趣园:“天趣”就是童真的趣味和大自然的趣味。亲绿教育追求的一个核心价值就是保持童真,呵护童趣。让儿童在学校里就像生活在蓝天白云下、青山绿水间一般,感受大自然的美丽,激发生命的活力。

4.快绿园:《红楼梦》中有“怡红快绿”之匾额。在吴方言中,“快绿”与“快乐”谐音。与亲绿教育主题相联系,“快绿”又含有殷切的期待。

学校有新楼两座,分别命名为:

1.苏蕙楼:“苏”一字双关。既是姑苏之苏,又有茂盛之意。“蕙”也是一字双关。既与“慧”字谐音,又是香草之名。屈原《离骚》中有“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”“苏蕙”之名,既表示教育是培植智慧的事业,又寄托着让香草生长旺盛的祝福。

2.艺蘅楼:“艺”一字双关。既是艺术之艺,又有种植之义。“蘅”也是一字双关。既与“衡”字谐音,又是香草之名,即“杜蘅”,《红楼梦》中宝钗在大观园的所居之地称为“蘅芜院”。“艺蘅”之名,与“苏蕙”相呼应,既表示教育需要教书育人的艺术,又表达了精心培植香草的良苦用心。

另外,学校还为部分专用教育场所分别取名:

阅览室:尧峰书院

美术教室、书法教室:七子书画院

阶梯教室:姑苏剧场

园名、楼名和室名,是古城姑苏、区域地理和校本特色三方面元素的有机融合。

八、文化活动

学校将围绕“亲绿教育”开展系列活动,通过各种活动打造南苑亲绿文化。

南苑文化艺术节

1.南苑文化节,主要涉及语文、数学、英语三门学科

2.南苑艺术节,主要涉及音乐和美术两门学科

3.南苑科技节,主要涉及科技和环保课程

4.南苑读书节,以亲绿主题推动书香校园建设

5.南苑体育节,开展体育普及和竞赛活动,促进学生体质健康发展

信息技术项目的相关活动将有机融合于艺术节或科技节中,具体视实际情况和需求而定。

南苑社团文化

学校将在亲绿教育文化主题下,健全和升级各类学生社团组织,首先关注和做好已有的九大社团文化建设。把社团活动的内容与亲绿文化有机结合起来,努力形成鲜明的学校特色。

1.香樟树下文学社

2.姑苏篆刻社

3.七子书画社

4.丹桂电脑社

5.银杏科技社

6.飞鸽运动队(手球队、足球队)

7.含笑合唱团

8.凤凰舞蹈队

9.金太阳鼓号队

南苑文化艺术节和南苑社团活动,组织者和辅导教师要围绕“亲绿文化”进行有序的活动规划,每学年制定出具体的活动方案,报校长室备案。

南苑教师文化

定期开展一系列旨在夯实教师素养的竞赛活动,主要有南苑杯青年教师评课选优活动、南苑杯青年教师基本功竞赛、南苑杯教育教学论文评比活动、南苑杯教师读书心得评比交流活动四大赛事。此外,继续组织好“南苑论坛”系列活动,即南苑教师论坛、南苑班主任论坛和南苑名师讲坛。

南苑展示文化

利用亭、廊、室、墙等文化载体,以“南苑听韵”、“南苑寻芳”、“南苑讲台”三大专题设计展示内容。定期更新,内容存档。“南苑听韵”专题服务于书香校园建设,“南苑寻芳”展示办学成果,“南苑讲台”则以校刊校报的形式展示学校的科研成果和办学动态。

南苑班级文化

充分发挥各班智慧,以亲绿教育文化为核心,倡导“万紫千红”的班级文化格局,努力形成班级管理的文化特色。