2013年吴中区学科骨干教师评选办法

来源:木渎第二小学 发布时间:2013-09-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

?

?稿?
切实加强学科骨干教师队伍的建设,直接关系到全区教育水平和教学质量的提高。十一五期间,根据全面推进素质教育和基础教育课程改革的目标、要求,遵循骨干教师的成长规律,我局在全区范围内启动培养学科骨干教师的工作,取得了明显的成效。为进一步加强教师队伍建设,提高教育教学质量,全面推进素质教育和教育现代化,加快教育强区建设,经研究,十二五期间,继续在全区中小学开展学科骨干教师培养工作,为促使这项工作更加规范化、制度化,以适应新形势下教育教学发展的需要,特对区学科骨干教师评选办法进行修订,现公布如下:
一、学科骨干教师的评选范围、对象
吴中区学科骨干教师的评选范围、对象为:我区普通中学、小学、幼儿园、师范学校、特殊教育学校、教师进修学校、成人教育学校、职业类学校的一线在职教师。
二、学科骨干教师的条件
申报学科骨干教师的基本条件是:
1.政治思想素质好,教育教学思想端正;具有良好的师德,教书育人,无以教谋私、有偿家教等违反师德的现象;
2.在学科教学中能积极实施课堂教学改革,已积累了一定的教改经验,并具有一定的教学特色;
3.注重教学的实效,近五年来教学效果良好,教学质量较高,在可比性的教学质量测试中成绩名列年级前茅;
4.具备中小学中级及以上教师职称,教龄在五年以上。
在推荐工作中,区学科骨干教师推荐候选人选还必须同时具备以下条件:
1.曾获得区级及以上荣誉表彰,或近五年以来累计3次获校先进;
2.在学科教学中能起示范带头作用,近五年来至少有1次在片或区级及以上观摩课、示范课,反响较好;
3.在区级及以上本学科的优质课评比或学科综合性基本功竞赛(含把握学科能力竞赛)中获二等奖及以上奖项;
4.在区级及以上刊物发表论文或在区级及以上优秀论文评比中获二等奖以上论文3篇以上,其中至少有大市级论文1篇。
三、学科骨干教师的推荐、考核、命名
1.每年由我局发文,各学校(单位)推荐上报。推荐候选人时应对照条件优先推荐在学科教学中成绩突出的优秀中青年教师和有支教经历的学科教师,推荐时须填写《吴中区学科骨干教师推荐表》。
2.由区教育局组织专家组对被推荐的人员进行学科评审。
3.评审结束后,由我局发文命名吴中区学科骨干教师,并颁发证书。
四、学科骨干教师的经验推广和作用发挥
1.学科骨干教师命名后,各校要通过召开学科教改观摩研讨会或组织其他活动的形式,总结推广骨干教师的教改经验。
2.学科骨干教师要在课堂教学改革中更好地发挥骨干作用。每人都要有1个研究课题,至少带1位青年教师,至少每年在区级及以上刊物发表1篇论文,每学年至少在校级及以上范围内上2节示范课。
3.各校要制定相应的培养计划,为学科骨干教师多提供进修、外出学习和交流的机会,帮助他们更快更好地成长。
4.吴中区级学科带头人、班主任带头人原则上从区级学科骨干教师中推荐产生。
五、学科骨干教师的再确认
学科骨干教师的称号不是终身制。对命名的学科骨干教师由学校每年考核一次,每五年由区教育局组织考核确认一次。凡已不在学科任教或不在学科教学改革中发挥骨干作用的,不再确认其为区级学科骨干教师。
六、本办法自20111月起执行。
苏州市吴中区教育局
201011
?