2017-2018学年第二学期第三周国旗下讲话

来源: 发布时间:2018-03-19 12:28:06 浏览次数: 【字体:

老师们,同学们,大家早上好。今天是3月12日,正好是一年一度的植树节。

一声霹雳醒蛇虫,几阵潇潇染紫红。

九九江南风送暖,融融翠野启春耕。

植树节,正处在二十四节气中的惊蛰这一节气时间段。所谓惊蛰,是二十四节气中的第三个节气,它标志着春天的到来。

农谚“到了惊蛰节,锄头不停歇。”到了惊蛰,中国大部地区进入春耕大忙季节。真是:季节不等人,一刻值千金。大部分地区惊蛰节气平均气温一般为12℃至14℃,是全年气温回升最快的节气。日照时数也有比较明显的增加。所以惊蛰节气在农业上有着相当重要的意义。我国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。这也正是一年中植树最佳的时间。

当然,农谚还有“春雷惊百虫”,温暖的气候条件却利于多种病虫害的发生和蔓延,睡了一个冬天的各种虫子,在春雷的感召下,都苏醒过来,开始活动起来,他们最喜欢吃的就是嫩嫩的绿叶了,所以,惊蛰时节,也是保护绿色植物免除虫害的重要时期。

所以在这特殊的日子里,在这特定的节气里,ag国际厅ag|官方少先队大队部向广大师生提出以下植树护绿的倡议。

?一、爱护树木从自己做起。做到不践踏绿地草坪,不折枝摘花、不剥树皮,不在树上乱刻乱画,不翻越绿化带,不做出任何破坏树木草地的行为。

二、主动劝阻破坏绿化的行为。看到破坏环境的行为时,能主动上前劝阻,告诉他花草树木是我们的朋友,不能践踏它们。

三、积极开展植树护绿宣传。不仅自己尽力而为,而且要带动身边的每一位同学一起来植树护绿。

四、鼓励每位同学主动捐栽植物。自己试着栽种一些小的绿色植物,可以放到家里的阳台上,也可以放到各班的班级中,定时养护。

五、倡议每班认领养护树木。在我们姑苏实验小学的校园中有许多树木,现在倡议每个班级认领一棵树,并在认领的树上挂上自己班制作的班级护绿牌。同时需要同学们时刻关注树木的生长,记录生长变化的情况。可以利用二十四节气,观察记录在不同节气里,树木生长的变化,同时与认领的树木合影,记录树木生长变化的同时还能记录自己的成长变化。等小学毕业的时候,翻开一张张合影,这不仅仅是你在姑苏实小成长的印记,更是你植树护绿的见证。

同学们,希望通过今天植树护绿的倡议活动,让我们每个人都能树立起,多植树,勤护绿的观念。人人爱绿,人人护绿,人人亲绿,用自身的实际行动,爱护身边的每一棵绿植,让我们为建设美丽校园而奉献自己一点力量!